La recette d’été rapide la plus rafraichissante et équilibrée : la Bruschetta Ricotta Courgette Citron

Bruschetta Ricotta-Courgette-Citron

Une création estivale où la ricotta artisanale sublime la fraîcheur des courgettes

Temps total 20 min (préparation: 15 min, cuisson: 5 min)
Portions 4
🍽 Entrée

INGRÉDIENTS

  • 4 tranches de pain de campagne (2 cm d’épaisseur)
  • 250 g de ricotta fraîche
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 citron bio (zeste et jus)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gousses d’ail
  • Basilic frais
  • Fleur de sel, poivre du moulin

ÉTAPES

  1. Préparer la ricotta

    Sortir la ricotta 30 minutes avant utilisation. La travailler délicatement à la fourchette avec le zeste de citron et une pincée de sel. Cette étape révèle toute la onctuosité du fromage.

  2. Tailler les courgettes

    Découper les courgettes en fines lamelles à la mandoline ou au couteau. Les faire dégorger 10 minutes avec du sel fin, puis les éponger. Cette technique concentre leurs saveurs.

  3. Griller le pain

    Toaster les tranches de pain des deux côtés. Frotter immédiatement avec l’ail coupé en deux. Arroser d’un filet d’huile d’olive pendant que le pain est encore chaud.

  4. Assembler et dresser

    Étaler généreusement la ricotta citronnée sur chaque tartine. Disposer harmonieusement les lamelles de courgettes. Terminer par quelques gouttes de citron, basilic et fleur de sel.

VARIANTES & ASTUCES

  • Remplacez la ricotta par du chèvre frais pour une version plus typée
  • Ajoutez des copeaux de parmesan âgé 24 mois pour plus de caractère
  • Variante hivernale : utilisez des poires à la place des courgettes

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