Tarte Tomate-Chèvre-Miel — L’accord parfait sucré-salé de l’été

🍅
Tomates de saison
Variétés colorées qui révèlent toute leur saveur estivale
🐐
Chèvre frais crémeux
Douceur lactée qui contraste avec l’acidité des tomates
🍯
Miel parfumé
La touche sucrée qui sublime l’ensemble du plat
⏱ Préparation 20 min • Cuisson 25 min
👥 6 personnes
👩‍🍳 Facile

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 400 g tomates variées (cerises, coeur de bœuf, anciennes)
  • 200 g fromage de chèvre frais
  • 3 c. à soupe miel de lavande
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Thym frais
  • Basilic frais
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Fleur de sel
  • Poivre noir concassé
  • Pignons de pin (optionnel)

Étapes de réalisation

Préparer et couper les tomates
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Préparer les tomates

Lavez et coupez les tomates en tranches de 5 mm d’épaisseur. Disposez-les sur une grille, salez légèrement et laissez dégorger 15 minutes pour éliminer l’excès d’eau. Épongez délicatement avec du papier absorbant.

Étaler la pâte feuilletée
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Préparer la base

Préchauffez le four à 200°C. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez le fond à la fourchette en laissant une bordure de 2 cm. Badigeonnez les bords de jaune d’œuf.

Disposer le fromage de chèvre
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Garnir la tarte

Émiettez le fromage de chèvre sur la pâte. Disposez harmonieusement les tranches de tomates en les faisant légèrement se chevaucher. Arrosez d’huile d’olive à l’ail, parsemez de thym et assaisonnez.

Tarte dorée sortant du four
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Cuire au four

Enfournez 20-25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Les tomates doivent être légèrement confites sur les bords.

Finaliser avec miel et herbes fraîches
Astuce : choisissez un miel aux arômes prononcés comme celui de châtaignier ou de lavande pour magnifier le contraste sucré-salé.

Variantes créatives

Version aux figues fraîches
Ajoutez des quartiers de figues fraîches pour une saveur encore plus raffinée
Tarte aux tomates anciennes
Utilisez exclusivement des variétés anciennes colorées pour un festival visuel
Touch méditerranéenne
Parsemez d’olives noires confites et de tapenade avant cuisson

Un peu d’histoire

L’alliance tomate-chèvre-miel puise ses racines dans la tradition provençale où ces trois ingrédients se côtoient naturellement. Cette association révèle l’art français de marier le sucré et le salé, héritage de la cuisine médiévale.

La tarte fine, technique héritée de la grande pâtisserie française, permet de sublimer des ingrédients simples en créant des contrastes de textures : le croustillant de la pâte, le fondant du chèvre et le juteux des tomates.

Aujourd’hui, ce plat emblématique de l’art de vivre français se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal, accompagné d’une salade verte et d’un rosé de Provence bien frais.

Tarte fine tomate-chèvre-miel servie dans un jardin provençal

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