Recette traditionnelle française avec béchamel maison
INGRÉDIENTS
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 g de comté affiné râpé
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de lait entier
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre blanc
ÉTAPES
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Préparer le four et le plat
Préchauffer le four à 220°C et beurrer généreusement un plat à gratin rectangulaire
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Préparer le roux
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter la farine d’un coup
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Cuire le roux
Mélanger vigoureusement avec un fouet pendant 2 minutes pour obtenir un roux blond et éliminer le goût de farine crue
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Ajouter le lait
Verser le lait tiède petit à petit en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux
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Faire épaissir la béchamel
Laisser mijoter 5 minutes à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse qui nappe la cuillère
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Incorporer le fromage
Retirer du feu et ajouter 100g de comté râpé, assaisonner avec sel, poivre blanc et une pincée de muscade
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Assembler les croques
Disposer 4 tranches de pain de mie dans le plat, recouvrir chacune d’une tranche de jambon blanc
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Fermer et napper
Recouvrir des 4 autres tranches de pain, napper généreusement de béchamel au comté sur toute la surface
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Gratiner au four
Parsemer du reste de comté râpé et enfourner 15-20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
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Servir
Laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir bien chaud avec une salade verte
VARIANTES & ASTUCES
- Ajouter des champignons de Paris sautés entre les couches
- Utiliser un comté affiné de 12 mois minimum pour plus de goût
- Pour un croque-madame, casser un œuf sur le dessus
- Pain de mie légèrement rassis pour une meilleure absorption
HISTOIRE DE LA RECETTE
Le croque-monsieur fut inventé en 1910 dans un café parisien du boulevard des Capucines. Cette version avec béchamel au comté, fromage emblématique du Jura, sublime ce grand classique de la cuisine française avec sa saveur fruitée et sa texture fondante.