Une pizza ultra-gourmande, croustillante et fondante à la fois, pour les amateurs de fromages de caractère.
Ingrédients
- 1 pâte à pizza prête à dérouler (ou faite maison)
- 200 g de maroilles
- 2 oignons jaunes
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
- Poivre noir fraîchement moulu
- Thym frais (ou séché)
Matériel nécessaire
- 1 poêle
- 1 planche à découper
- 1 couteau bien affûté
- 1 plaque de cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie (si pâte maison)
- 1 spatule
- 1 papier cuisson
Étapes
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Préparer la pâte à pizza
Si tu utilises une pâte maison, étale-la sur un plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau. Vise un disque d’environ 30 cm de diamètre et 3 mm d’épaisseur. Dépose ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Si ta pâte est prête à l’emploi, déroule-la simplement et laisse-la respirer 5 minutes avant de la garnir.
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Caraméliser les oignons
Épluche les oignons et coupe-les en fines lamelles. Dans une poêle, fais fondre le beurre à feu moyen. Ajoute les oignons et laisse-les revenir 5 minutes en remuant. Saupoudre ensuite de cassonade et continue la cuisson 10 minutes à feu doux : ils doivent devenir dorés et légèrement collants. Si les oignons accrochent, ajoute une cuillère d’eau. Réserve-les hors du feu.
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Préparer la base crème
Dans un petit bol, mélange la crème fraîche avec la moutarde et un tour de poivre. Étale ce mélange uniformément sur la pâte à pizza en laissant 1 cm de bord libre tout autour pour la croûte.
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Ajouter les garnitures
Répartis les oignons caramélisés sur la base crème. Découpe le maroilles en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et dispose-les sur la pizza. Saupoudre d’un peu de thym pour parfumer. Le fromage doit légèrement se chevaucher pour bien fondre à la cuisson.
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Cuire la pizza
Préchauffe ton four à 220°C (chaleur tournante). Enfourne la pizza pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que la croûte soit dorée. Pour une touche encore plus croustillante, termine par 2 minutes en mode grill.
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Déguster
Laisse la pizza reposer 2 minutes hors du four avant de la couper. Le maroilles sera bien fondant et légèrement doré sur les bords. Servez avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
Variantes & astuces
- Ajoute quelques lardons fumés pour une version encore plus gourmande.
- Remplace les oignons par des poireaux émincés et fondus dans un peu de beurre pour une saveur plus douce.
Le conseil du fromager
Choisis un maroilles bien affiné, à la croûte légèrement orangée et souple au toucher. Plus il est affiné, plus son goût sera puissant. Pour une pizza, privilégie un fromage encore un peu jeune, qui fondra mieux sans se liquéfier complètement. Sors-le du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson pour qu’il révèle tout son arôme.
Histoire de la recette
Le maroilles, surnommé « le roi des fromages du Nord », est né dans l’Avesnois au Xe siècle. Cette pizza revisite la fameuse tarte au maroilles des Flandres en lui donnant un petit air italien. Une rencontre parfaite entre la générosité du terroir du Nord et la convivialité de la cuisine méditerranéenne.
Accords mets & vins
Pour accompagner cette pizza riche en caractère :
• Un vin blanc sec et minéral comme un Chablis
• Un vin rouge léger du Beaujolais (Fleurie, Morgon)
• Une bière ambrée du Nord ou une triple belge bien maltée



