Pizza reblochon façon tartiflette : la recette fondante qui met tout le monde d’accord

Pizza reblochon façon tartiflette : la recette fondante qui met tout le monde d’accord

Un mélange irrésistible de fromage coulant, pommes de terre fondantes et lardons dorés sur une pâte croustillante.

Temps total Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min | Total : 45 min
Portions 4 personnes
🍽 Plat principal

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza (maison ou prête à dérouler)
  • 250 g de reblochon
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon jaune
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Poivre noir moulu
  • Quelques brins de ciboulette (facultatif)

Matériel nécessaire

  • Un four
  • Une plaque de cuisson
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un couteau d’office
  • Une planche à découper
  • Une spatule
  • Un rouleau à pâtisserie (si pâte maison)

Étapes

  1. Préparer les pommes de terre

    Épluche les pommes de terre et coupe-les en fines rondelles (environ 3 mm d’épaisseur). Place-les dans une casserole d’eau froide salée, puis porte à ébullition. Laisse cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas cassantes. Égoutte-les délicatement et laisse-les tiédir.

  2. Faire revenir les lardons et l’oignon

    Épluche et émince finement l’oignon. Fais chauffer une poêle à feu moyen avec un petit filet d’huile d’olive. Ajoute les lardons et l’oignon émincé. Fais revenir 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les lardons soient dorés et l’oignon translucide. Retire du feu et laisse refroidir légèrement.

  3. Préchauffer le four et préparer la base

    Préchauffe ton four à 220°C (chaleur tournante). Étale la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étale uniformément la crème fraîche sur toute la surface, en laissant 1 cm de bord libre. Poivre légèrement.

  4. Monter la pizza

    Dispose les rondelles de pommes de terre sur la crème. Répartis ensuite les lardons et oignons revenus. Coupe le reblochon en tranches épaisses (sans enlever la croûte) et dépose-les harmonieusement sur le dessus.

  5. Cuire la pizza

    Enfourne pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et le reblochon fondu et bouillonnant. Surveille la cuisson : le fromage doit être légèrement gratiné et la croûte croustillante.

  6. Finaliser et servir

    Sors la pizza du four et laisse-la reposer 2 minutes. Parseme un peu de ciboulette ciselée pour la touche de fraîcheur. Coupe en parts et sers aussitôt, avec une salade verte légèrement vinaigrée.

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Variantes & astuces

  • Ajoute quelques champignons de Paris poêlés pour une touche forestière.
  • Remplace les lardons par des allumettes de jambon fumé pour une version plus légère.
  • Pour une pâte plus croustillante, enfourne-la seule 5 minutes avant de garnir.

Le conseil du fromager

Choisis un reblochon fermier au lait cru pour une saveur authentique et plus parfumée. Si le fromage est trop jeune, laisse-le s’affiner 2 à 3 jours à température ambiante pour qu’il gagne en caractère. En fondant, il libère une onctuosité parfaite pour ce type de pizza.

Histoire de la recette

Inspirée directement de la tartiflette savoyarde, cette pizza est née de l’envie d’associer la générosité montagnarde au plaisir d’une pâte italienne croustillante. Une création moderne qui unit deux terroirs gourmands : la Savoie et l’Italie.

Accords mets & vins

Pour sublimer la richesse du reblochon, opte pour :

  • Un vin blanc de Savoie (Apremont ou Roussette)
  • Un Chardonnay légèrement boisé
  • Un Pinot noir fruité de Bourgogne
  • Ou, pour les amateurs de bière, une blonde artisanale au malt doux

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