Sauce au camembert

Sauce camembert

Une sauce onctueuse et parfumée au camembert, parfaite pour napper des viandes, des pâtes ou des légumes.

Temps total Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min | Total : 15 min
Portions 4 personnes
🍽 Accompagnement / Sauce

INGRÉDIENTS

  • 1 camembert (250 g environ)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait
  • 1 petite échalote
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre

MATÉRIEL NÉCESSAIRE

  • Casserole moyenne
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Fouet ou cuillère en bois
  • Petit bol pour l’échalote

ÉTAPES

  1. Préparer le camembert

    Sors le camembert de son emballage et coupe-le en morceaux, sans retirer toute la croûte (elle donne du goût). Mets les morceaux de côté.

  2. Émincer l’échalote

    Pèle l’échalote puis coupe-la en fines lamelles. Pour un débutant : pose l’échalote sur la planche, coupe-la en deux dans la longueur, puis tranche chaque moitié en petits morceaux réguliers.

  3. Faire revenir l’échalote

    Dans une casserole, fais fondre une noisette de beurre à feu doux. Ajoute l’échalote et remue avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle devienne translucide (légèrement brillante, sans coloration brune).

  4. Incorporer le camembert

    Ajoute les morceaux de camembert dans la casserole. Verse le lait et la crème. Laisse fondre doucement en remuant régulièrement avec un fouet. La préparation doit devenir homogène et crémeuse.

  5. Assaisonner et servir

    Ajoute une pincée de sel et de poivre. Goûte pour ajuster l’assaisonnement. Ta sauce camembert est prête à être servie bien chaude, directement sur des pâtes, une viande grillée ou des pommes de terre.

HISTOIRE DE LA RECETTE

Le camembert est un symbole de la Normandie depuis le XVIIIe siècle. Utiliser ce fromage pour une sauce est une manière simple et gourmande de mettre en valeur son goût puissant et crémeux, dans un esprit convivial de cuisine familiale.

ACCORDS METS & VINS

Cette sauce camembert s’accorde bien avec :

  • Un cidre brut normand
  • Un vin blanc sec comme un Sauvignon ou un Chardonnay non boisé
  • Un vin rouge léger type Beaujolais ou Pinot Noir

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