Feuilleté reblochon : le croustillant fondant qui fait craquer toutes les papilles

feuilleté reblochon : le croustillant fondant qui fait craquer toutes les papilles

Un feuilleté simple et gourmand, où le reblochon fond à souhait à l’intérieur d’une pâte dorée et croustillante.

Temps total Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Total : 40 min
Portions 4
🍽 Plat principal / Apéritif

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 250 g de reblochon
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif pour plus de fondant)
  • Poivre du moulin

Matériel nécessaire

  • Four
  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Couteau bien tranchant
  • Planche à découper
  • Pinceau de cuisine
  • Saladier

Étapes

  1. Préparation du four et de la pâte

    Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail, en gardant le papier cuisson fourni pour éviter qu’elle colle. Vérifiez que la pâte n’a pas de déchirures et piquez légèrement le centre avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle de manière irrégulière.

  2. Préparation des ingrédients

    Coupez le reblochon en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Faites revenir les lardons à la poêle 2 à 3 minutes pour les rendre légèrement croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse. Si vous souhaitez plus de fondant, mélangez les lardons avec la cuillère de crème fraîche dans un petit bol.

  3. Montage du feuilleté

    Placez les tranches de reblochon au centre de la pâte en laissant 2 à 3 cm sur les bords. Ajoutez les lardons par-dessus. Repliez les bords de la pâte sur le fromage et les lardons pour former un petit paquet bien fermé. Pressez légèrement les bords avec vos doigts ou une fourchette pour sceller le feuilleté.

  4. Dorure du feuilleté

    Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. À l’aide d’un pinceau, appliquez la dorure sur toute la surface du feuilleté pour obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.

  5. Cuisson au four

    Placez le feuilleté sur la plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Surveillez les derniers minutes : le feuilleté doit être gonflé et la surface uniformément dorée. Sortez-le du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le fromage se stabilise légèrement.

  6. Service

    Découpez le feuilleté en parts avec un couteau bien tranchant. Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un plat complet, ou en petites parts pour un apéritif gourmand.

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Variantes & astuces

  • Ajouter des pommes de terre cuites et tranchées pour un feuilleté plus consistant.
  • Incorporer quelques noix concassées pour un croquant subtil.
  • Remplacer les lardons par des champignons sautés pour une version végétarienne.

Le conseil du fromager

Choisissez un reblochon bien crémeux, de préférence fermier, pour un goût plus riche. Évitez les reblochons trop vieux qui peuvent devenir trop forts à la cuisson. Sortez le fromage du frigo 15 minutes avant la préparation pour qu’il fonde uniformément dans le feuilleté.

Histoire de la recette

Le feuilleté au reblochon est une déclinaison moderne des plats savoyards traditionnels, inspiré des tartiflettes. Simple à préparer, il permet de profiter du goût fondant et crémeux du reblochon enveloppé dans une pâte feuilletée dorée, pour un résultat à la fois rustique et raffiné.

Accords mets & vins

Pour accompagner ce feuilleté : un vin blanc de Savoie (Apremont, Roussette), un vin rouge léger type Pinot Noir ou un vin rosé fruité. Un cidre brut peut également surprendre agréablement.

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