Pâtes crémeuses au roquefort qui vont vous faire fondre de plaisir

pâtes crémeuses au roquefort qui vont vous faire fondre de plaisir

Un plat simple, rapide et incroyablement gourmand pour les amoureux de fromage bleu.

Temps total Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min | Total : 25 min
Portions 4
🍽 Plat principal

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (penne, tagliatelles ou fusilli)
  • 150 g de roquefort
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques noix concassées pour le service (optionnel)
  • Persil frais pour la décoration (optionnel)

Matériel nécessaire

  • Casserole pour cuire les pâtes
  • Poêle ou sauteuse
  • Fouet ou cuillère en bois
  • Planche à découper
  • Couteau de chef
  • Passoire
  • Bol pour la crème et le fromage

Étapes

  1. préparer les ingrédients

    Pelez et hachez finement la gousse d’ail. Coupez le roquefort en petits morceaux pour qu’il fonde plus facilement dans la sauce. Si vous utilisez des noix, concassez-les grossièrement. Gardez le persil à portée de main pour la décoration finale.

  2. cuire les pâtes

    Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition. Ajoutez une bonne pincée de sel. Versez les pâtes et laissez cuire selon le temps indiqué sur le paquet, généralement 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les dans une passoire et réservez un peu d’eau de cuisson.

  3. préparer la sauce au roquefort

    Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et laissez-le cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement doré et dégage son parfum, sans le brûler. Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche. Mélangez doucement avec le fouet ou la cuillère en bois jusqu’à ce que la crème soit chaude.

  4. faire fondre le roquefort

    Ajoutez les morceaux de roquefort à la crème chaude. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe de l’eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance. Assaisonnez avec du poivre et très peu de sel, car le roquefort est déjà salé.

  5. mélanger les pâtes avec la sauce

    Versez les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce. Mélangez délicatement pour bien enrober toutes les pâtes de la sauce au roquefort. Laissez chauffer 1 à 2 minutes à feu doux pour que les pâtes s’imprègnent du goût du fromage.

  6. dresser et servir

    Servez les pâtes dans des assiettes chaudes. Parsemez de noix concassées et de persil frais. Servez immédiatement pour profiter de la sauce encore crémeuse et du parfum du roquefort.

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Variantes & astuces

  • Ajouter quelques champignons sautés pour plus de texture.
  • Remplacer le roquefort par du bleu d’Auvergne ou du gorgonzola pour un goût légèrement différent.
  • Incorporer une cuillère de mascarpone pour une sauce encore plus onctueuse.

Le conseil du fromager

Choisissez un roquefort bien crémeux et odorant, de préférence AOP. Sortez-le du réfrigérateur 15 minutes avant de l’utiliser pour qu’il fonde facilement et libère tous ses arômes dans la sauce.

Histoire de la recette

Les pâtes au roquefort sont un classique de la cuisine française rapide et gourmande. Popularisées dans les années 1970, elles combinent la simplicité des pâtes avec le caractère intense du fromage bleu, offrant un plat riche et réconfortant.

Accords mets & vins

Chardonnay léger, Pinot noir fruité, Riesling sec, Vin rouge du Sud-Ouest ou un Beaujolais frais. Ces vins équilibrent la puissance du roquefort et subliment la crème.

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